psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Вот что меня отдельно радует на даче - это то, что там всегда куча новостей.
В молодых березках и дубках, несколько лет назад посаженных на заднем дворе, наконец-то завелись грибы. Недаром мы шляпки от старых подосиновиков-подберезовиков туда стаскивали со всей округи. Выросли два крепеньких подберезовика, а заодно выводок свинушек и штук семь шампиньонов.
В компостной куче, под крышкой из рубероида, сделали гнездо шершни. Кто не в курсе - это такие здоровенные, в два раза больше обычных, осы, стремительные и безжалостные, как полосатые истребители. Я к ним даже приблизиться пока не смогла - начинают угрожающе барражировать перед носом. Нема дурных ходить с распухшей мордой! :-) Но издали я за ними понаблюдала: как они таскают из гнезда катышки мусора и выкидывают за забором.
Прилетал дятел. Несколько лет не было - а тут. Причем за время отсутствия, видимо, он слегка повредился в уме, так как всем деревьям предпочел телеграфный столб и с упоением долбал его часа два.
Сойки распробовали боярышник и терн. Пока я лазала по колючим кустам с корзинкой, одна летала над головой и истошно орала, что весь терн здесь её и только её!!!
Трясла сливу. Помимо застрявшего в листьях дождя, каждый раз с ветки падало по 5-6 слив. Потом по 3-4. Потом по 2... Когда упала только одна, причем мне по голове, я поняла намек.
Ремонтантная земляника переживает вторую молодость, и к чаю у нас бывают ягоды.
Из-за шершней пришлось перенести мангал под старую яблоню, между двух можжевельников, что обернулось даже к лучшему: там зелененькая травка, можно поставить столик и скамейки, а на ветках временно развесить всякую хозяйственную мелочь. Шашлык удался, для углей были припрятаны вишневые и яблоневые поленца, петрушка растет на соседней грядке, укроп и репка - чуть подальше, но тоже в пределах досягаемости.
Было тихо и тепло. Листья, в раздумьях о бренности сущего, уже практически приготовились к последнему полету. Хотя отдельные отщепенцы в лице лимонника нагло выпустили молодые побеги и даже зацепились ими за забор. И это несмотря на наличие практически поспевших ягод!
С соседской высоченной груши всю ночь сыпались мелкие твердые грушки. На толевую крышу. С нее - на кучу фанеры. Звук был мощный и какой-то деловитый, хотя спать почему-то не мешал. А под утро разбудила негромкая, но упорная капель на чердаке. В первый раз за 30 лет, с тех пор, как дедушка перекрыл крышу. Поэтому днем пришлось лезть на чердак с ревизией.
И еще я привезла две полные карты фотографий. Сижу разбираю, а на подоконнике расправляют лепестки последняя резеда и мокрые мелкие хризантемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments