psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Ну вот, к примеру ноябрь. Это у нас сезон тыквы. Нет, не то чтобы в октябре, сентябре, да и августе, пожалуй, ее нету. Но просто она теряется за обилием других плодов земных. А вот в ноябре - да, самое то. Оранжевые запеканки, каши, пудинги, варенья и пюре. Сладкое и соленое. Печеное и жареное. Любите ли вы тыкву, как люблю ее я?
В конце ноября и начале декабря в Москве начинается сезон айвы. Умопомрачительный запах витает над фруктоовощными палатками, желтые толстые кругляши отирают цыплячий пух об газетку, в которую правильные продавцы заворачивают правильную айву. Значит, это у нас будет варенье, повидло (ооооооо, айвовое повидлоооооо!), мармелад, конфеты-тянучки, мясо с айвой, чай с айвой, айва в натуральном виде.
Весь декабрь и кусок января будет айвовый сезон. Параллельно с тыквой и айвой наступает сезон квашеной капусты. Нет, не спорьте со мной: летняя зеленая капуста не в счет! Мясистая белая поздних сортов - это оно. И кто ни разу в жизни ни квасил в эмалированном ведре 3-4 кочана за раз, придавленные круглой дощечкой и речным булыжником - тот не настоящий морской волк!
В январе наступает период поедания банок. Сиречь солений и варений. Все эти корнишончики, маринованные зеленые помидоры, синенькие в банке, домашняя аджика, маринованные груши и сливы; персиковое, крыжовенное, вишневое, абрикосовое, клубничное... Квашеная капуста идет постоянным фоном, да, к этому времени мы доедаем третье или четвертое ведро.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments