psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

В языке эскимосов есть около 40, если я не наврала с количеством, слов для обозначения разного вида и состояния снега. В общем, много. И эскимосов можно понять.
Вот сегодня. Если бы я знала, я бы назвала вот это, что идет сейчас на улице, один емким словом. Нет, не тем, что вы сразу подумали. И не тем, что вы подумали следом. Как-нибудь красиво. А в результате буду вынуждена многословно объяснять, как оно выглядит.
Там идет нечто, больше всего напоминающее сказочно-фольклорный дождь из иголок. Отвесно падают сухие тонкие палочки, иногда для разнообразия с крестообразной гардой на конце. Я, когда сейчас заворачивала за угол дома, с недоумением прислушалась: шуршит. Что-то шуршит, я такого звука не знаю. Начала вертеть головой - ихтоето у нас тут? Оказалось вот что.
Сухие иголочки снега шуршат об ветки. Об частокол черных, голых, тонких веток каких-то кустов-деревьев. Ветки сухие, обветренные, и снег сухой, колкий. И того, и другого много - вот они встречаются, и раздается некое неопределенное потрескивание. Слышимое исключительно в одном углу двора, там, где кусты особенно густые, а движение воздуха между домами особенно интенсивное.
Стояла и слушала, глядя на свой рукав с напАдавшей сеткой из серебряной колючей проволоки. Как дура.
Потом из-за угла вывернулся мужичонка с двумя собаками. Один дико заросший пудель - по-моему, он уже сам не понимает, где у него голова, а где хвост. Второй - той-терьерчик солидных средних лет, на поводке. Голый. В смысле, без никакой одежки, босыми лапами на этом ужасном снегу. И так очевидно было по его фигуре, что именно босыми, именно голый, и вообще, куда вы меня притащили, фашисты?! Что это такое, под ногами лед, в нос летит колкая гадость, в уши задувает, попу заметает, немедленновернитеменянамойдиван!!!
Мужичонка целенаправленно потопал к табачному ларьку, автономный пудель потрусил следом, а той, натянувши ошейник почти до макушки, нервно заплясал по пушистому, пытаясь одновременно поджать все четыре лапы.
Вылитая сороконожка на поводке.

АПД вечерний.
В 7 часов вечера я ковыляла по покрытому ледяной коркой асфальту в гости, стараясь не навернуться на каблуках. В 23.30, когда я собралась домой и вышла из подъезда, на улице лупил ливень с пузырями на лужах. Асфальт совершенно чистый, тщательно промытый - то есть ливень идет уже не первый час.
Думаю, тойчику ЭТА погода не понравилась бы еще больше. Особенно по контрасту.
Природа сбрендила ваааапще (с истовой убежденностью сказала я).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments