psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Просто история

Ехала я прошлой осенью в Одессу. В плацкарте. Хотя клялась же себе, что в плацкарт больше ни ногой - после поездки с целым цыганским табором в соседях. Но тем не менее.
Сели на боковушки два таких персонажа... папа с сыном. Сынок вполне современный городской пацанчик, в чем-то даже гламурненький, но предательски гхекает. Зато папенька - подержанный мелкопсовый псевдорокер, в косухе из чертовой кожи и с седой засаленной косичкой. Занятный.
Начали они с пивасика. И очень быстро. Было видно, что им довольно некомфортно друг с другом общаться, вот и вцепились в пиво. Просто разные. Из разговоров выяснилось (ухи у меня всегда на макушке, а так-то я уткнулась в вязание), что папа с сыном общаются редко, с мамой в разводе. И сейчас едут к этой самой маме, чтобы просить у нее разрешения на женитьбу сына.
Отец женитьбу одобрял. Он уже все вокруг одобрял. И этот пыльный плацкарт. И полосы закатного солнца в проходе. И толстую проводницу, которая разрешила им не брать постель. И соседей по купе - там еще были две рыночные тетки и противный мужик, который отказался уступить одной из торговок нижнюю полку, потом сразу же завалился спать и начал вонять носками.
И тут уже слегка мутненький взгляд мужичка в косухе упал на мои спицы. "О, - сказал он, - а что это вы вяжете?" "Свитер", - довольно миролюбиво ответила я. - "А вы крючком вязать умеете?" - "Умею". - "А тунисское вязание?" - "Тунисским нет". - "Так я вам сейчас покажу!"
Граждане, он действительно мне показал! Я выдала ему из сумки крючок и толстую шерстяную нитку, и он показал мне, путаясь пальцами, как выглядит тунисское вязание.
"А мы из (тут он назвал какой-то городишко), там у нас все коз держат, и все вяжут на продажу. И я вязал, пока в Москву не уехал. И сын вот у меня вязал, а потом в техникум поступил". - "Да-да, точно, я своей девушке тут такое платье связал - ее подруги просто ахнули!" "Да ну!? И мужчины вяжут?" - "Все вяжут".
Потом они еще тяпнули пива. Папенька привалился головой к занавеске и засвистел носом. Пацанчик раздухарился,постоянно бегал звонить в тамбур; оттуда доносились требования немедленно сказать, любят ли его, и что сейчас делаешь, а что Ленка, и я тебя люблю, ну масик, ну ты же знаешь, ну я чуть-чуть, мы с батей, мама пока не знает, ну да, ну да, ну да...
Вот так меня научили вязать по-тунисски. Никогда не знаешь, откуда к тебе придет новое знание или умение. И где пригодится.

ПСЫ. Потому еще как-нибудь расскажу как ехала обратно. С тетками из Николаева и Херсона, которые работают в Москве поварихой, няней, горничной и еще кем-то из персонала. В таких семействах, которых я лично если и видела, то только из-за тонированных стекол лимузинов. Да. А одна из них перед отъездом выгнала мужа и решила начать новую жизнь. Меня они приняли за одесситку, которая вышла в Москву взамуж)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments