psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Энструксия №1

Турка должна быть закопченой. А также слегка помятой. То есть иметь боевой и служилый вид. Ручка ея в идеале отстоит от корпуса под углом 85 градусов. 90 - уже не комильфо, и вообще неудобно. А также длина. Длина ручки турки должна составлять ширину вашей ладони плюс металлическая крепилка к корпусу плюс еще 3-4 см. Форма ручки имитирует кеглю, широким концом наружу, а головой упираясь в корпус. Ручка рекомендуется деревянная, из твердых пород типа дуба или лиственницы, а еще лучше можжевельника. Чтобы мыть, и во время приготовления кофию не обгорала на огне. На конфорке. На песке. И так далее.
Теперь о донышке. Донышко, оно же попа, оно же ступа, должно быть шире плеч - они же горловина, они же раструб. Еще у турки должна быть талия. Не конусом, сужаясь по всей длине, а с пояском в верхней трети объема. Потому что, когда кофе закипает, он вылетает из конусообразной турки с ускорением, приближающимся к сверхзвуковому. А перемычка-талия его тормозит.
Хотя и разрушает вожделенную пенку, да. Но это кому как что.
Крышка у турки... Хотя турку с крышкой покупают только идиоты, которым сей сосуд нужен только в интерьер. Ну и флаг им руки, пущай полируют и облизывают хоть чугунный кофейник, хоть цинковую ванну.
У турки должен быть нос. И попрошу тут без инсинуаций насчет что у всякой турки есть нос, да еще какой - понтийский, пелопонесский или сарматский. Просто из туречьего носа кофе при налитии... наливатии... наливании... КОРОЧЕ! Не разольется по всей горизонтальной поверхности, потому что пенка не плюхнется в чашку целиком.
Ну и наболевшем. Турка эмалированная - это не турка, и даже не джезва, а ночной горшок. Тем более что часто бывает в горошек или цветочек. Ну и флаг им... см. выше.
В следующей главе мы рассмотрим кофейные молки. Особенно если дождь продлится еще пару дней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments