psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Вот интересно.
Сейчас разговариваю с приятельницей и хвастаюсь, что на полу у кровати целое дерево жасмина в вазе, и я, вся волшебная, его занюхиваю, синея от счастья. Она пишет: уууу, у меня голова от одного слова "жасмин" заболевает! Равно как от "черемуха" и "ландыш". И не она одна такая, многие жалуются на реакцию на запахи.
А я могу стоять, уткнувшись носом в черемуховую ветку, и тщательно внюхиваться. Доктор, доктор, что со мной не так?!)))
Лилии - аналогично. Акация. Ландыши и жасмин - непременно! Хризантемы. Сирень. Что у нас там еще пахучее сильно? Все с удовольствием обоняю. Кроме кинзы на грядке, разогретой солнцем. Вот от этого запаха аж тошнит. А так - собачья привычка все нюхать с информационно-наслажденческими целями.
Гм. Особо обострившаяся после химиотерапии, когда я вообще была человек-нос. Могла идти по следу дамских духов в воздухе. А уж что было на слепой дегустации в одной винной фирме - итальянец-сомелье офигел напрочь, когда я вынюхала в одном образце серу, коей обрабатывался виноград, обозначенный органическим.
Память у меня на запахи лучше, чем на все остальное. Точно помню, как пахла колбаса в моем детстве, и довожу продавцов до белого каления, прося дать мне обнюхать надрезанный батон. Обычно там превалируют перец, имбирь, чеснок и соя. Сою, которая вроде бы особо не пахнет, в колбасе я чую. У нее такой... картонный запах.
И хлеб выбираю по нюху. В лепешечной палатке возле метро меня уже знают и сразу помавают бровями: мол, перекисшее было тесто, звыняйте...
Вчера сцепилась с продавцом на рынке, который пытался втюхать тепличный помидор за грунтовой: они пахнут совершенно по-другому! Творог - нюхаю: настоящий и свежий округло пахнет пахтой. А масло - пахтой и сливками. Сулугуни в листочках тоже пахнет свежестью; если с горчинкой - это он завалялся.
Перестала покупать круглые персики: массово повыращивали такие гибриды, которые не мнутся в дороге, но и не пахнут ни фига. А раз не пахнет - все, мякоть или ватная, или резиновая. Больше всего похож на правильные персики вот этот новомодный гибрид неизвестно чего неизвестно с чем, именуемый плоскими персиками. Ну или поздние, которые продаются у нашего многолетнего хозяина прилавка возле дома: ему ящиками привозят армянские фрукты, аккуратно, вручную завернутые в газетку по одному.
Все нюхаю. Поэтому для меня мучение ездить летом в транспорте: часть сограждан по-прежнему не в курсе, что изобрели дезодоранты. И душ. Духи выбираю 10 минут: после 2-3 образцов информация зашкаливает, я уже путаю, что чем пахнет, ибо чую целую кучу компонентов сразу.
Готовлю по запаху. Особенно удобно, когда делаешь куличи и пасху, и пробовать нельзя. Ну там еще наощупь, конечно.
И вот сейчас радуюсь обонятельно: жасмин, дачная клубника, мокрые деревья из окна, помидорные листья (это я на балконе помацала дебри из будущих черриков в ящике), чашка из-под кофе, немножко пылью от занавески, запах новой ткани, раскроенной на столе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments