psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Про хендмейд-2

Навеяло: http://handmade-ru.livejournal.com/18426755.html

Вот как только заходит речь об "арт-проект "Мы - творцы", объединяющий художников, поэтов, творческих личностей и всех тех, кому не безразлична судьба искусства" (орфография авторская), то сразу понятно: либо жулики, либо прекраснодушные идиоты. В первом случае они опасны, во втором - бесполезны. Особенно если располагается арт-проект на территории интернет-магазина чая-кофе.

Ну вот я - мастер. Меня куда-то там зовут. Я должна понимать, куда? И зачем меня зовут?

Скажем, одно дело - аккумулировать информацию об интересных авторах (в широком смысле), создать площадку для общения единомышленников. Ага, подумает творец, мне туда, там все свои и есть о чем поговорить! Принадлежность к избранному кругу творцов, все пироги. Целевая аудитория - мотивация - результат. (Все-таки в каком-то результате авторы объявления заинтересованы, надеюсь.)

Другое дело - если я снедаем тщеславием, амбициями и жаждой славы. Тогда мне надо предложить всяческую раскрутку (именно это и предлалает "проект"). А поскольку я снедаем - см. выше, чем, - то расскажите мне, в каких толстых журналах, модных галереях или актуальных интернет-площадках вы будете меня рекламировать. Кстати, тогда меня будет сильно интересовать, среди кого я там буду располагаться. Если приглашают поэтов, скульпторов, вязальщиц бисерных кошелечков и композиторов в одну кучу творцов - тогда извините, о какой грамотной раскрутке идет речь?! Ответа на вопрос, как именно они там собираются мастеров раскручивать, кроме как тупо постить в открытых сетях, не получила.

И совсем третье - если мастеру хочется себя не пиарить, а рекламировать. То есть продвигать себя как бренд и свои изделия как товар. Тогда он относится к своему творчеству как к бизнесу (одно совершенно не исключает другого!) Вот тут уж точно ему захочется получить подробнейший план: что ему предложат, как, и на каких условиях. То есть его заинтересует полноценная услуга. И бесплатность услуги его скорее насторожит, потому что - либо услуга некачественная, либо в ней есть подвох, и заплатить в результате таки придется, но уже на условиях продавца: сколько скажут, когда скажут и за что скажут. И я уж лучше заплачУ сразу и официально, но должна как минимум знать, за что.

И не надо рассказывать, что это ПРОСТО объявление. Люди предлагают именно УСЛУГУ. НЕ УСЛУГА - это было бы по плану пункта 1: если бы они звали на свою территорию единомышленников, ничего не обещая. Но они-то обещают что-то взамен! А это, извините, уже оферта, то бишь сделка. И то, что она бесплатна, не означает, что мы не должны знать, в чем именно она заключается.

АПД: Между прочим, если как следует покопаться по ссылкам, то где-то в глубине обнаруживается вполне симпатичная страничка с достойными поделками разных авторов (штук 10 их). Ну просто так, типа, для красоты. Но почему до этой информации надо ДОБИРАТЬСЯ, раскапывать, проводить расследование? Пообрывать бы руки бездарным пиарщикам. Или они так хитрО посещаемость увеличивают? Но нормальный человек никогда в жизни не станет ничего покупать у компании, которая их очевидным образом пытается надуть (тут должно быть другое слово))), и этой посещаемостью владельцы могут утереться (тут снова должно было быть другое слово)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments