psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

...И не было-то меня всего 10 дней. Но вернулась и никак не пойму: что-то тут все неправильно. И дома поставлены непривычно, и люди говорят совершенно не так, как надо))) В квартиру вошла, озираясь и шугаясь углов: ИДЕЯ?! Иде я нахожусь?! ))))

Естественно, в Одессе я на второй же день простудилась, посидев в мокром купальнике. Не, ну а что, сама дура, что и говорить. Два дня пропали, ибо трясло, лихорадило и вжаривало как следует. А потом была слабость и кашель, особо не побегаешь и не покупаешься.

Зато я там угулялась по улицам. Зато устроили дачно-пляжную вечеринку по поводу деньрожденя в стиле безумного чаепития. Зато аж два раза наведались на барахолку, где в упоении копались в предметах, узнаваемых с детства. Нашего общего советского детства. А поскольку с нами ходили еще поляк и швейцарец с немецкими корнями, то детство это расширилось сильно за границу.

Были обнаружены:

1. Совершенной сохранности пачка немецких открыток начала века. Ну просто как из типографии! После оккупации осталось, естественно. Хоть щас в коллекцию, да нам не надо было.

2. Кузнецовское блюдо для рыбы. Ну вы понимаете, ЧТО значило "рыба" в тогдашнем понимании? Осетр - это была мелочь! Так что блюдо оказалось размером с половину Черного моря и, по свидетельству одесситов, продается на барахолке уже года четыре. Постоянные посетители знают его - блюдо - в лицо.

3. Немеряное количество побитых жизнью, но еще бодрых медных, латунных и бронзовых тазов для варенья, ковшиков и ступочек с пестиками. Вызывавших у меня слюноотделение, как у собаки Павлова: мечта, хочухочухочу!!! А фигу, во-первых, тяжеленное, во-вторых, цветмет - и цена соответствующая, в-третьих, как вывозить из страны?!

4. Куча старых галстуков, от 50-х до 90-х годов прошлого века. У меня было полное впечатление, что ограбили папин шкаф! :-)

5. Масса старой бижутерии. Винтажной. Из которой я лично хотела практически ВСЕ!!! До сих пор оплакиваю брошку с голубыми камушками, которую я почему-то не купила. Непонятно, почему. Аргументы "Оно тебе надо?!" и "Не надо, но хочется!" долго боролись между собой. Видимо, хотелось не настолько сильно. А теперь рыдаю)))

6. Кучи, просто кучи фигулек непонятного назначения и происхождения. Обломки чего-то. Остатки и запчасти. Платы и старые батарейки. Висюльки от люстр. Донышки и крышки. Вывернутые с мясом кнопки от звонков. Коробочки с потертыми углами. Пачки картона.

7. Патефон без ручки, который за бешеные деньги купили какие-то очевидные москвичи с круглыми от азарта глазами.

8. Тарелки из ресторанов круизных судов ЧМП - Черноморского морского пароходства. Ну тарелки и тарелки: фаянс, синяя размытая каемочка, синий же фирменный штампик. Но для одесситов это святое: молодость, совок, дефицит, заграница, люрекс в баулах, да и пароходства того давно нет. И поэтому стоили эти тарелочки как мейсенский коллекционный фарфор.

9. Старые шмотки, которые не взяли ни в один секонд хенд.

10. Китайские шмотки, который не взяли туда же, но уже по другой причине.

11. Меховые шапки, спинжаки и нутриевые жакеты, достойно несущие в веках традиции Малой Арнаутской)))

12. Чудесная бисерная тесьма, по моим ощущениям - 70-е годы. Серенькая, на шелковой ленточке. Четыре с гаком метра. Ее я таки унесла в клюве!)))

Поляк Ярек на доступных ему языках (польский, английский, русский, немецкий) трепался со всеми продавцами, не забывая опасливо прижимать к животу сумку с деньгами. Чиста поговорить. Сдержанный и молчаливый швейцарец играл желваками над каждой мисочкой, статуэточкой и рядами супниц. Чтобы совсем уж не взорваться, купил набор алюминиевых формочек для печенья. Будет дизайн, - сказал, и добавил, что весь день стрррррашно боролся с собой, напоминая: 2 тыщи километров!!! Тащить на себе!!! В отместку мы ему показали совершенно обалденное, литое, в завитушках, чугунное колесо, когда-то бывшее вентилем неведомого механизма. Пудов на 5 весом, да))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment