psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Шарлотка с морковно-яблочным жмыхом

Достала с антресолей неудачную нашу соковыжималку. Ужасно неудобной конструкции, мыть ее - мУка, сплошные острые углы и летящий во все щели жмых. Потому я ею почти и не пользуюсь. Но иногда да.
Сделала сок из двух яблок и двух морковок. Выпила с молоком. Вкусно же! А отжимки и шкурки от яблок остались. Гм-гм, подумала я. И сделала с ними бисквит системы "шарлотка". Ну чисто чтобы не пропадала полезность.
Прекраааааасно, прекрааааасно! (жмем на картинки)



2 яйца
150 мл молока
1/4 стакана сахара
2 стакана муки
Жмых от стакана яблочно-морковного сока
Шкурки от двух яблок
1 чайная ложка соды и несколько капель уксуса, чтобы ее погасить
Ванильный сахар

В жмых добавить молоко, размешать. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, погашенную соду. Можно немного растопленного сливочного масла, но мне было лень и вообще жирно. Постепенно добавлять просеянную муку, чтобы получилось сметанообразное тесто, лениво отваливающееся от миски. Муки будет, наверное, плюс-минус четверть стакана, в зависимости от сочности жмыха.
Форму (в роли коей у меня выступает чугунная сковородка) смазать маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями. Можно крошкой от печенья, если совсем уж обнаглеть)) Дно и часть стенок выложить шкурками от яблок наружной стороной вниз. Можно посыпать сахаром дополнительно, можно корицей. Вылить сверху тесто, дать чуть-чуть постоять, чтобы оно заползло во все промежутки.
Печь на 230 примерно градусах от 20 до 35 минут: я никогда в точности не знаю, сколько, тыкаю ножом для контроля.

Получилась легкая такая штука, ни на что не похожая. Мне понравилось. Всем понравилось))) Опять же - в яблочных шкурках самый цимес: они получаются эдакими чипсами на поверхности, слегка хрустят. Только яблоки нужны нормальные, либо свои, либо рыночные, без воска на кожице. И морковка у меня была дачная, кривенькая, но просто кишащая витаминами и вкусом.
Tags: антикризисный обед, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments