psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Николаевские щи

Рецепт попался мне в доинтернетную эпоху в обычном настенном календаре, который бабушка называла численником. Я тогда только крестилась и всячески интересовалась постными блюдами. Почему щи николаевские, я не поняла, но рецепт опробовала... и навсегда занесла его в оперативную память))) Поскольку сейчас самое время квашеной капусты и сушеных грибов, я, во-первых, щи всячески готовлю, а во-вторых, решила поделиться с общественностью.

Точных пропорций в рецепте не будет. Все на глазок. Скажем, начнем с того, что замочим примерно горсть сушеных грибов на ночь в литре воды. Подосиновики, белые, смесь всякая - неважно. Наутро грибы вынуть, промыть, воду из-под них процедить, вылить в кастрюлю (у меня бывают варианты 2-3-4 литра), добавить воды до 2\3 кастрюли, положить грибы и вскипятить.
Квашеной капусты взять примерно четверть кастрюли, в которой будут вариться щи. И - внимание! - столько же тертой на крупной терке репы, черной редьки или дайкона. Все потушить с небольшим количеством масла, рассола или воды до полуготовности.
Добавить овощи в кастрюлю с грибами, поставить на средний огонь и пусть себе бухтят примерно полчаса. Потом досолить по вкусу, добавить нарезанную сырую картошку - 3-4 штуки - и среднюю луковицу, нарезанную на четвертинки.
Насчет пряностей - я считаю, что в этом случае они только портят запах и вкус грибов.
И теперь самое хитрое. Пока картошка в щах варится до готовности, обжарить на сковороде в растительном масле 2 ст. ложки муки до золотистого цвета. Ну, до того момента, как от сковородки запахнет таким вкусным и сытным хлебным духом. Если щи будут с дайконом или репой - добавить чайную ложку горчицы, можно сухой. В случае с зеленой или черной редькой - они и так с горчинкой. И заправить этой штукой щи. Все. Теперь только доварить картошку, снять с огня и дать постоять до пригодной к употреблению температуры под крышкой, замотанной полотенцем.

И николаевские щи наверняка пропишутся у вас навсегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments