psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Огородное

Посадила в торфяные горшочки четыре вида ирисов, несколько корешков аквилегии неизвестной породы и еще такое... беленькие цветочки типа подснежников, называется орнитокаллус. Бегаю поминутно глядеть, как оно там. Ирисы мечевидный и один сорт сибирских как спринтеры, начали бурно, за один день буквально, просыпаться и переть ростками вверх. Еще один вид сибирских, у которого не корешки, а луковички, тоже бодро проклюнулся. Аквилегия пока что думает, но то, что выступает над поверхностью почвы, вполне взбодрилось уже. И только орнито... это самое и ирис германика сидят в земле молча, о чем-то думают. Ну, ждем-с. Кстати, германика должен быть бело-оранжевый, с пушистой желтой серединкой. На пакетике значилось два корневища, а оказалось три. Редкий случай в животноводстве: ошибка в мою пользу)))
Теперь бы чтобы производители не наврали с сортами. А то на картинке синее, а вырастает, бывалоча, белое или бурое. Ну, ирисы-сибирки принципиально отличатся не должны: они или синенькие с разными вариантами желтенькой пестроты в серединке, или желтые. Желтых не покупала, если в кучке луковичек и корневищ выскочит подобный - так и велкам.
Мама опять разворчалась, что я купила что-то, не согласовав с ней. Она считает дачные грядки своей суверенной территорией, вспахивает каждую пядь, и мои посадки воспринимает как наглое покушение на ея власть :-) А поскольку огородное биополе у нее ого-го - вы бы видели, как у нас там все прет во все стороны! - то обычно мои посадки тихо загибаются от постоянного негатива, направленного в их сторону. Если я время от времени не приезжаю их оздоравливать)))
В этом году отвоюю кусок земли в самом неудобном месте, где тенечек и сыро. Как раз туда все эти ирисы. Еще фиалок накопаю в разных углах участка, пересажу в кучку. Настоящих синих пахучих фиалок, которые самозавелись у нас лет 5 назад. И таких же самозародившихся или переползших от соседей аквилегий. Они же расползаются с птичкиным и мышиным пометом, плюс неустойчивые гибриды, и заранее никогда не известно, чего выросло. Ну, в добавление к тем, что сейчас сидят в лоточке на подоконнике.
Мой, не побоюсь этого слова, идеал - английский сад, где все якобы растет само собой, торчит отовсюду, неровное и хаотичное, но на самом деле заложить такую композицию на много лет - это серьезный творческий и физический процесс. Хочу-хочу-хочу, обожаю всякие такие заросли, и чтобы оттуда торчало в разное время года разное!
Тут еще вот что. Мама у нас все пропалывает, а папа - все косит. Завел газонокосилку струнного типа и теперь под яблонями выращивает газон. Ну как выращивает: скашивает все к едрене фене, что не обтыкано со всех сторон предупреждающими палочками :-) И даже если обтыкано, но случайно повалились они - скосит все равно, ибо не запоминает, где они (это мы с мамой) чего понасажали опять. Поэтому разбивать мой микро-сад надо будет в таком месте, куда папа не доберется. И еще где-то на заднем дворе есть здоровенный булыжник: поставлю его как знак, чтобы с газонокосилкой в мой угол - ни ногой!)))
Но сейчас скажу пафосное. Несмотря на боевые действия, как же земля отзывается на вложенный в нее труд! И красотой, и пользой. Родители там буквально пускают корни, всю зиму ждут лета, чтобы скорее-скорее к земле. И даже я рефлекторно по весне таскаю какие-то корешки, пакетики с семенами. Чтобы в начале лета эдак сесть на скамейке под теплой стеной, окинуть глазом садово-огородный пейзаж и почувствовать себя последним кусочком пазла. Вот ты сел - и картинка сложилась. Правильная картинка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments