psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Эссеблин

Есть два способа реагировать на неожиданное. Условно назовем их "газель" и "черепаха".
Хлопните надутым бумажным пакетом у газели над ухом. Нет, вы хлопните, хлопните! И газель ПРЫГНЕТ. А теперь хлопните у носа черепахи. Она СПРЯЧЕТСЯ.
Почему газель прыгает? Потому что сигнал от уха к мышцам у нее идет инстинктивно, возможно даже, минуя мозг (биологи, молчать!))). Ну, или используя какой-то стандартный алгоритм из краткой истории партии. Пружинка щелкает, крючок в доли секунды срывается с кнопочки, и ноги выстреливают тело в немыслимое. Могут вверх. Могут вбок. Могут назад - в зависимости от источника звука (ну или другого какого раздражителя), то есть подальше от опасности. И неважно, что это вверх может оказаться - в крону колючей акации, а вбок - от одной львицы в лапы другой. Неважно, потому что главное - отреагировать быстро и сильно.
Почему черепаха прячется? Потому что убежать она не может. Так зачем тратить силы на движение, когда есть естественная защита - панцирь?
На самом деле оба этих процесса, и у черепахи, и у газели, суть один и тот же. И у черепахи сигнал к движению идет быстрее, чем мотивация к анализу: спасать прежде всего физическое тело, на уровне инстинктов. Обдумывать ситуацию (ну, насколько им это доступно, просто запоминать, скажем) и та, и другая будут потом. Когда опасность минует. Если выживут. И с точки зрения эволюции это очень, очень мудро.
Люди реагируют точно так же. Но у нас уже нет железных мышц, позволяющих прыгнуть с места на три метра. И нет панциря, под которым можно безопасно переждать. Разнообразие угроз со стороны внешнего мира сильно, сильно увеличилось, а инструменты нашего тела и психики остались те же.
Представьте страшное: вы занесли ногу с тротуара, и вдруг на ваш зеленый, а на свой красный несется какой-то отморозок на форде. Подумайте: вы бездумно взовьетесь обратно на тротуар? Вот обратно, развернувшись в полете, а не опуститесь на дорогу, оттолкнетесь и только потом обратно? Эти самые доли секунды могут стоить вам очень дорого.
Или вы замрете в исходной позе, пустив все резервы организма на обдумывание ситуации и что вам правильнее всего будет сделать? Кстати, эти доли секунды точно так же могут стоить вам жизни.
Я не знаю, что на самом деле происходит в голове у газелей и черепах. Ибо гранта британским учОным на такое еще не дали, а сами животные как-то помалкивают. Но у человека, я сильно подозреваю, все-таки сначала сигнал проходит через мозг. И любое движение происходит ОСОЗНАНО, даже если мы не отдаем себе в этом отчета. Просто у кого-то скорость реакции выше - органы ориентации в мире успевают воспринять раздражитель, отправляют информацию в мозг, он осознает ее как сигнал опасности, анализирует возможные пути отхода и посылает мышцам и сухожилиям сигнал "ВВЕРХ!" (С) А у кого-то скорость обработки информации на доли секунды ниже, мозгу нужны время и все физические мощности для обработки информации, включая двигательные центры.
Вот я точно знаю, что инстинктивно не прыгаю. Я сначала, балда такая, ДУМАЮ. Прямо-таки физически ощущая этот процесс. Правда, думаю как раз быстро. Но, поскольку уже имеем что имеем - склероз, то думать приходится КАЖДЫЙ РАЗ, не полагаясь на опыт. Опыт просто сразу падает в неиспользуемые архивы, не имея дороги в оперативную память)))
ПСЫ: Пример с придурком на форде - исключительно условный. Все совпадения случайны, ненамерены, и подите вы в пень со своими судебными исками)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment