psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

И тут кто-то прикоснулся к задней лапке Ёжика

Вчера я под вечер валялась на дощатых мостках, и, свесив голову вниз, смотрела, как в теплой коричневой воде толклась окуневая и прочая рыбная мелочь. Удочку к тому моменту я уже зачехлила, ибо на крючок ничего попадаться не желало - да я и не особо старалась, потому что ловила с одолженного спиннинга по причине забытой в Москве специальной лески со всеми причиндалами.
Воооот. Мелочь паслась среди уходящих к мелкому илистому дну стеблей кувшинок, играла в догонялки, лихо нарезая новеньким хвостом углы и зигзаги. Новорожденная водомерка пыталась выбраться из хитиновой шкурки и пуститься в первый фокстрот. Медленно колыхались зеленые блюдца кувшинных листьев, совершенно в сомнамбулическом ритме, не беспокоя зеркальную поверхность: течение мягко гнало теплую воду из притока в Волгу. Правда, к водяном окошке в полуметре подальше кувшинки-кубышки и водяные лилии аж подпрыгивали - внизу кто-то явно круто пасся у дна. Лягушка, - подумала я. Там же мелко, хорошо, если полметра глубины. Или какой подлещик покрупнее, роется в илистых наносах дна. Во всяком случае, это обнадеживало: судя по энергичным скачкам цветков и листьев, большая рыба в реке ЕСТЬ. А то попадается в основном детский сад, они крючок-то не могут как следует в пасть запятить, только червяков мне объедают и поплавок гоняют, аки баскетбольный мяч. Ну там еще что-то булькает посреди реки и круги пускает, может, рыба, а может, вообще уж или бобер. Там есть бобры, да. Во всяком случае, лично я ничего крупнее окуня с половину ладони там с берега не ловила.
Заходящее солнце окончательно выгладило воду, водомерка оторвалась, наконец, от родной шкурки, водяная улитка с полупрозрачным домиком мееееедллллееееннннноооооо ползла вдоль кувшиночного черешка. От слегка качающегося марева в воде уже начинало клонить в сон.
И тут прямо подо мной, в тени мостков, в абсолютно прозрачной воде всплыла Большая Рыба. Вот прямо по-настоящему большая: сантиметров 40 широкой зеленоватой спинки (не считая полупрозрачного круглого хвоста) в темную крапинку. Выпуклые светлые глаза, широкий губастый рот обстоятельно обирал со стебельков каких-то личинок. Рыба немного постояла, шевеля плавниками и скашивая глаза вверх - буквально в 30 см от моего носа до поверхности воды. Потом чвякнула какую-то козявку с поверхности и ушла в глубину.
И у меня не стало слов. Мне показали прекрасную, неизвестную Большую Рыбу, которая могла ходить во всей огромной реке, но приплыла туда, где я два часа безрезультатно закидывала удочку, а теперь валялась на животе, с удобством уложив подбородок на скрещенные руки; где на мостках грела шкурку и вылизывалась пушистая бесстрашная кошка; сушились полотенце и тапочки. На закате, в конце июля, в спокойной теплой воде.
Как будто загляделась на чей-то поздний ужин в открытое дачное окно.


АПД: Ну ладно, ну хорошо. Пусть это тайна и волшебство, но я нашла в определителе, кто это был. Линь это был. Линей там много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments