psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Поджарка из говядины с грибами

Достать из холодильника размороженную говяжью отбивную. Вспомнить, что мсяо не удалось, жестковато. И вообще одной отбивной мало для средней упитанности меня. Подумать, еще вспомнить, что нынче у нас грибной сезон, а у меня с позапрошлого года в дальнем углу морозилки притаились три последних белых гриба. Надо брать, а то скоро новые поеду собирать. Так что будет у меня на обед говяжья поджарка с грибами в белом соусе. И мелкая дачная картошка, вареная в шкурках.
Поставить варить картошку.
Мясо нарезать длинными полосками (там всего граммов 150 будет). Большую луковицу нарезать полукольцами. И еще два крупных - КРУПНЫХ - зубца чеснока. Поставить греться сковородку, достать из морозилки нарезанные грибы. На сильном огне обжарить на растительном масле лук и чеснок до слегка золотистого цвета. Быстро так. Кинуть туда же мясо - и быстренько помешать, чтобы схватилось со всех сторон, не дав уйти соку в соус. Потом сделать огонь поменьше и положить в сковородку грибы. Дождаться, когда они разморозятся, дадут сок - и закрыть крышкой.
Картошка тем временем варится себе.
Достать из холодильника молоко, вылить 3\4 стакана в миску. А нету у менея сливок, пусть будет молоко. Добавить соль, перец и столовую ложку муки. Помешать вилкой, разбить комки.
Картошка все еще варится, мясо и грибы начинают пахнуть из-под крышки упоительнейшим образом. Добавить в сковородку полстакана горячей воды из чайника. А нету у меня под рукой ни овощного, ни мясного бульона, так что пусть будет вода.
Потыкать картошку вилкой - а она сварилась. Я люблю, чтобы была "с хрящиком", но шкурка сверху встопорщилась, так ее удобно чистить. Воду слить, поставить кастрюлю с картошкой под открытое окно - пусть слегка проветрится.
Мясные грибы тем временем уже слегка уварились в своем соусе. Взять молоко, помешать, чтобы мука случайно не осела на дно, и аккуратненько, тонкой струйкой, влить в сковородку.
Тут внимание! Мешать деревянной лопаткой соус, пока он не загустеет, и еще немножко после, когда закипит - чтобы не прилипло ко дну. А оно непременно прилипнет, но не так сильно. Закрыть сковороду крышкой и можно еще уменьшить огонь, только чтобы чуть-чуть булькало.
Между тем картошка уже остыла до состояния, когда ее можно наколоть на вилку и, шипя и плюясь, осторожно очистить. Положить в тарелку, разрезав на половинки или четвертинки, по желанию.
А потом снять с огня грибное мясо, положить большой-большой ложкой в тарелку половину, не пожалеть соуса.
И вооружиться вилкой. И достать крупную соль - так, на всякий случай. И горбушку черного хлеба. Рекомендуется натереть корочку чесноком.
Эстеты могут и рюмку водки. Но мне еще работать)))
Tags: антикризисный обед, быстрая еда, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments