psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Соусысоусысоусы

Второй день, под стенания мамы о пропадающем урожае и "кудажеэтотеперьдевать?!", утилизирую яблоки и сливы в разные соусы. Условно называемые чатни и ткемали.
Изготовлено:
1. Яблочный чатни классический: яблоки, лук-чеснок, соль-сахар, уксус, смесь специй как для маринада.
2. Яблочный чатни острый: то же плюс острый красный перец с балкона и паприка.
3. Чатни яблочный по-восточному: с куркумой, кунжутом и кунжутным маслом. Был бы имбирь, добавила бы имбирь.
4. Ткемали с мятой, хмели-сунели и можжевеловой ягодой.

В планах:
- чатни яблочный с томатной пастой и белой горчицей.
- чатни яблочный с резкими травами: орегано, анис, мята.
- ткемали острый, со жгучим перцем в стручке и смесью перцев сухих.

Все вкусное неимоверно. Почему-то раньше такое не делала, видимо, по инерции.

Рецепт прост: яблоки (1 кг) очистить от серединок, нарезать, положить в кастрюльку, налить немножко воды. Пусть пюре потушится минут 20. Потом свалить туда же большущую нарезанную луковицу и 6-7 крупных или десяток мелких, нарезанных же, зубцов чеснока. И тушить до мягкости лука. Потом добавить соль, столовую ложку коричневого сахара и смесь специй. И потушить еще полчасика. Потом - одну или две столовых ложки яблочного уксуса. Потушить еще 5 минут. Разлить по банкам с завинчивающимися крышками.
Можно есть сразу, с любым мясом, с рисом, с картофельным пюре. Но вообще-то чатни надо дать созреть примерно месяц, в холодильнике.

АПД: По факту первый ткемали получился острым. Не, ну третья часть небольшого стручка с балконных перцев - и килограмм смеси получился огнедышащим!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments