psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Про котов

Там, значит, так. Две хозяйские кошки - старшие, брат и сестра, хозяйка их спасла из снега, новорожденными, сама выкармливала из пипетки. Третья - на полгода младше, подобранная уже в подростковом возрасте. Старшая кошка - альфа, ейный брат - кроме пушистого мурла поперек себя шире, ничем интеллектуальным не удался. Младшая рыжая кошка - типа в подчинении у всех, хотя она самая крупная, сильная, мышеловка и вообще. Все время старшая ее гоняла, и даже брезговала есть из миски, если рыжая туда совалась.
Но сейчас кошки стареют, и начинаются разборки: рыжая, как более физически сильная, начала наезжать на старших котов. Прогонять с насиженного места - просто так, из принципа, пытаться насиловать, хотя все стерилизованные. В общем, доминировать. Ужасно странно: неужели она все эти годы выжидала момента, неужели это заложено в инстинкты?
Еще приблудился в дом через кошачий лаз рыжий кот: худой, морда в парше. Живет на чердаке, и выгнать его невозможно: ховается по каким-то углам и щелям, а на чердаке с барахлом этого всего - сами понимаете.
В прошлые выходные хозяева уехали и закрыли дверь на чердак, предварительно мы там как следует пошумели, погремели по ящикам кочергой - пытались выгнать кота. Ну, раз от этого грохота не выскочил, значит, его там нет, решили мы. И закрыли дверь.
Прошло два дня, и слышу я ночью, что кто-то над моей головой мяучит, неуверенно так. Ах ты, зараза! Два дня на чердаке сидел молча, не жрамши, не пивши, лишь бы не выгнали!
А там так. Крутая сквозная лестница с чердака, площадка 2 этажа, более фундаментальная бетонная лестница на 1 этаж, где стоят кошачьи миски - кот туда лазил харчиться. Потом лестница в подвал, где в дальнем углу - кошачий лаз. И все это он как преодолел, так вылезать с чердака отказывался: а чего, тепло, спокойно и халява.
Я открыла дверь чердака, поставила миску с едой на шкаф на террасе - туда можно спрыгнуть с лестницы на чердак. А сама сижу, делаю вид, что меня террасе нет. Смотрю - ползет по лестнице вниз, на полусогнутых. Вид отнюдь не умирающий, мыши-то на чердаке есть. Но пить явно хочет.
В общем, такая хитрая бестия - куда бы я его не приманивала, на террасу, на 2 этаж, на 1 этаж - он все равно успевал ломануться на лестницу и на чердак.
А тут дело вот в чем: в следующие выходные хозяева уедут, увезут своих кошек в город, и запрут дом на зиму. И коту будет кирдык, если не сможем вытурить его наружу((
Кот - хитрый. Но я тоже не лыком шита.
Поставила миску со жратвой на 1 этаж, сама спряталась в своей комнате на 2-м этаже, мимо которой проходит путь с чердака на 1 этаж. А дверь оставила приоткрытой, подперши поленом.
Сижу тихо, не шевелюсь, никаких звуков не издаю. Вижу - мимо двери прокрадывается морда :-) Заглянул осторожно в щелку, проверил, не кинутся ли на него оттуда... И исчез, ну чисто привидение. Вроде бы вниз, на лестницу, и не пошел.
Проходит минут 15, я осторожно выглядываю из комнаты, через перила вниз... ага, голубчик, сидит, лакает молоко из чужой миски! И ведь догадался, спрыгнул с чердачной лестницы прямо на террасу, чтобы не проходить мимо комнаты!
Но моя цель была - закрыть для него чердак. Я быстренько наверх, к двери, и закрыла на защелку. А уж из дома он сам вылезет, потом, когда никого уже не будет.
Хотя еще стоит задача - чтобы он потом снова в дом не попал, но там мы придумали дверцу на лаз, которая открывается только в одну сторону - наружу. Чтобы он как вылез - обратно бы не смог. Он не пропадет, там деревня же, люди живут, будет харчиться где-то в другом месте. Да он и наверняка чей-нибудь соседский, просто нашел более удобную квартирку. Коты - они это могут :-)
Потому что в большом пустом доме кот - а сначала мы думали, что кошка - это катастрофа. Уделает все, пометит - он и так уже изгадил пленку для парников, матерчатые чехлы на кресла и еще что-то: мы не стали в подробностях обнюхивать. А если кошка - вот еще там котят не хватало, по факту: приехать весной и обнаружить.
Так что, извини, приятель, вся деревня твоя, но не этот дом.
Но ведь, главное, гад такой, считал чердак своей собственностью! Впрочем, через пару дней он уже при мне являлся к утренней раздаче ништяков в миски, и даже позволял погладить.
Хозяйские кошки, кстати, на него выли, но не нападали, а отходили и давали ему поесть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments