psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Ехала вчера домой в районе часа ночи. Редкие поезда. Почти пустые вагоны. Вот давно я не ездила на метро в пятницу вечером.
На Новокузнецкой по платформе катилась гикающая и ухающая толпа гопников с пивасиком в каждой руке. Если бы они знали, как идиотски выглядят со стороны с этими банками, сжимаемыми потными красными лапками, то хоть в бутылках бы пиво купили, что ли. Хотя какое пиво, небось дешевых отверток да русских черных набрали, крутые химкинские (солнцевские, новокосинские, нужное подчеркнуть) посоны. Это такая порода, которая гордится тем, что перескочила туникет в метро, круто сэкономив 27 рублей. То есть точка зрения "опозорился, потому что в 20 лет даже на метро заработать не может", им в голову не приходит.
Иногда они что-то где-то слышали про свободу и достоинство. Но только теоретически. С месяц назад в дешевом продуктовом дискаунтере одно такое упитанное чудо лет 27-ми стояло и громко материлось над лотком с авокадо. Не устроило его качество авокадо. В окружении бабок с тележками, да. Одна полуинтеллигентная бабуля не выдержала и вполне вежливо сделала ему замечание.
- Я свободный человек, как хочу, так и выражаюсь, - заявило чудо.
- Ну тут же женщины, в конце концов, да постарше вас.
- А я не перед кем не прогибался и прогибаться не собираюсь!
Ёёёё, как меня взорвало... Вот в такие моменты я точно транслятор, действую не рассуждая. Открыла клюв и громко, на весь магазин, принялась вещать:
- Граждане, как нам повезло-то! Смотрите, какой орел к нам залетел: перед бабками он не прогибается! Это же какое надо мужество иметь! Да он диссидент! Он свободный гражданин! Целую бабку не испугался, да что там - двух бабок! Он крут, крут, как он крут, просто как яйцо страуса!
Ясное дело, это нечто еще и трусливое, как водится. Мелкой побежкой быстренько отступило к выходу, заткнувшись, под громкий хохот всего торгового зала.
Поэтому эти... пивасики и ходят кодлой. Как косяк сардин: и думать не надо, куда плыть, и ответственности личной никакой, и на фоне таких же сардин не видно, какое ты ничтожество, и в случае чего можно пихнуть в пасть акуле соседа, а самому свалить по-быстрому.
ОК. Они же люди. Безусловно. Но потому с них и спрос не как с сардин. Что, им не объясняли в школе про достоинство, достижение чего-то в жизни, осознание себя личностью? Ну хоть в младших классах на чтении проходили такое? Рассказали им о других возможностях? Рассказали. На "среда заела" и "темные люди" не спишешь. Но нет, они предпочитают все равно ни фига не делать и пить пиво. А свободу понимают как свободу быть мудаком (извините, это термин). Но тогда должна же быть у других людей свобода считать и называть их таковыми?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments