psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Цитаты коллегам, даром

"...что чиновник Добровольский для получения этой перевозки поделился с кем следует, весьма может быть; но это было тогда и, к стыду нашему, осталось до сих пор делом столь обыкновенным, что удостаивать его особого внимания и приводить как нечто серьезное довольно странно, тем более что в настоящем случае все же еще был соблюден интерес казны. Подобные интендантские проделки ничего специфически-кавказского не представляли, как это доказали все войны до последней за Дунаем включительно; да и не только в России, но и во Франции, Австрии, даже в Англии и Америке, интендантства воровали изрядно и, конечно, не без участия разный высших военачальников".
Русский архив. Историко-литературный сборник. 1884. Выпуски 5-6. По поводу Кавказских воспоминаний М. И. Венюкова. Заметки и поправки А. Л. Зиссермана.

Вообще, в числе прочих заметок и поправок, про воровство в армии и не только там феерическое.

Ну вот например еще: "Девять десятых состояний в России составлены на счет казны, для чего на всех поприщах государственной службы представлялось достаточно случаев; язва эта, почти всеобщая во всех государствах, меняющаяся только в размерах и формах, особенно присуща военному времени, и странно читать, когда об ней так серьезно, и к тому же с преувеличениями, рассказывают. Кто же этого не знает? Кого же это удивляет?.."

И действительно, чего же странного, что воруют? Все воруют, и отстаньте!

"...если бы кто вздумал представить экономию, то едва ли бы долго остался на своем месте и, кроме того. упрочил бы за собою эпитет дурака".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments