psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

История вещей-4

Наша дачная печка сложена из кирпичей 18 века. Когда сразу после войны деду выделили участок земли под огород, в 4 километрах от него как раз доламывали конюшни усадьбы Голицыных. Ну как доламывали - здание пару раз горело еще до Октября, и доламывать там было мало что. Дед за бутылку купил грузовик почти целых кирпичей - в цементе, крупных. В процессе откалывания цемента кое-что развалилось и пошло в засыпку подушки под садовую дорожку. Из уцелевших кирпичей найденный где-то старенький печник на совесть сложил простую печку: с зевом, двумя конфорками в нем, маленькой духовкой за железной дверцей, вьюшкой и поддувалом. Обмазал ее красной гончарной глиной (у нас в округе ее прорва, жирная, самородная). Бабушка побелила известкой. И все.
60 лет спустя каждую весну ее немножко замазывают той же глиной (в основном вокруг дверцы), через весну белят разведенным мелом. И она прекрасно служит, держа тепло почти сутки.
А какой красивый вывод сделать из этого, я не знаю. Зато сейчас на даче гораздо теплее и уютнее, чем в московской квартире.
Tags: история вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments