psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Я все это так понимаю (изо всех сил пытаясь оставаться хоть в каком-то равновесии).
Человек - скотина сложная, в нем всего намешано. Нет ангелов с крылышками, но нет и безусловных, беспримесных злодеев. Большинство - среднее арифметическое, в котором есть и того, и другого, и третьего, и четвертое еще плещется, особо не высовываясь. Плюс социальное окружение: чего это окружение декларирует, с тем и соглашается большинство. Мораль, которая суть правила игры сосуществования с другими людьми.
Сейчас ситуация такова, что всем разрешили быть злобными дебилами. Говорят, что это правильно. И больше - их на это провоцируют. Пассионарная часть общества выпускает наружу те человеческие качества, которые ей в данный момент выгодны.
Ответственность на тех, кто дает в руки автомат, а не нажимает на спусковой крючок.
Бремя белого человека, если хотите. И это бремя - ответственность.
Каждый отвечает за свое. Человек в отдельности - за то, как сложилась его индивидуальная жизнь, что он сделал. Каких демонов выпустил наружу. Но в миллион раз больше (сообразно количеству людей, которых они индуцировали) отвечают за мир те, кто наверху, кто принимает решения.
Влез наверх - будь добр принимать, что ты не только можешь, но и обязан.
Соответственно грехам и ответ. История жалости не знает.
ПСЫ: И я пока вообще не понимаю, что лично я могу сделать, чтобы этого ужаса не было. Кроме как пойти и умереть, чтобы меня услышали. И то не факт, что это поможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments