psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

До недавнего времени я вообще не представляла, что вранье может быть настолько разрушительным и страшным. Нет, ну чисто абстрактно, в детстве, когда меня обвиняли в том, что я не делала, одноклассники издевались и тыкали пальцами - я плакала, но искренне думала, что это вот такая ошибка, они просто не понимают, я потерплю, а потом они поймут. Иногда понимали, иногда нет, но потом оно как-то рассасывалось, и можно было жить дальше.
Потом была великая русская литература. Там тоже было про "слово страшнее пистолета", про честь и смыть кровью, про клевету и предательство. И я читала и думала: да-да-да, как это ужасно, когда люди себе позволяют вот такое, когда про тебя другим врут, бедный Пушкин, ах, злодеи! Но вокруг же совершенно другие люди, мы же в 20 веке!
И вдруг вот это вот все. Как будто не было никакой истории, как будто люди с упоением отмели все умопостроения, надстройки в виде "совесть", "нельзя", "милосердие", и вернулись к чистым инстинктам и логике "плевать, мне так выгодно\хочется". И уже твой личный, маленький выбор просто тонет в ноевской волне передернутых смыслов. В криках людей злых или обманутых.
Но ведь они же хотят быть обманутыми! Потому что им предлагают очень простой выбор, разрешающий моральные и умственные сомнения, которые некомфортны, которые ставят тебя перед зеркалом, показывающем неприятные вещи. Спросите любого психолога: самое трудное - удержать пациента, когда в процессе терапии из него начинают выплывать ЕГО СОБСТВЕННЫЕ демоны.
НЛП, говорите? Маркетинговые исследования, говорите? Управление спросом, говорите?
А не заигрались ли мы все в эти игры? Старательно сколачивая из индивидуальностей общественный организм, селедочный косяк, улей, и пытаясь воздействовать глобально, на "ширнармассы"? Чтобы они реагировали нужным нам образом: покупали наш товар или продукт. Ах, откуда внезапно взялись эти ужасные люди?! Да вот оттуда же, из рекламных роликов, формирующих фальшивую реальность. Из кино и сериалов, рассказывающих несуществующие истории лживыми словами и даже не притворяющимися, что играют, актерами. От всеобщего украшательства дерьма цветочками, от снижения и снижения планки вкуса и пресловутой морали.
Да вранье это, господа. Точно такое же вранье, как и политические лозунги. Только сначала - вранье самим себе: мы не врем, мы просто играем по другим правилам. Мы даем людям то, что они хотят видеть.
25 лет назад мы не нашли в себе мужества посмотреть в глаза своим советским демонам. Предпочли спустить все на тормозах, лишь бы не было войны внутри раздираемой на части страны. Лишь бы не было больно и стыдно за свою историю. Сначала людей надо накормить и отмыть, а уж потом... Поэтому теперь имеем то, что имеем.
Нарывы надо вскрывать, как бы не было больно. Иначе они будут повторяться.
Каким бы толстым слоем шоколада их не замазывали.

Капитан Очевидность. Да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments