psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Весна образовалась совершенно ненормальная. (Это я об климате, если что, только об нем в данный момент.) На даче цветут крокусы, какая-то мелкая приблудная травка голубенькава цвету и ополоумевшие фиалки. От соседей переползла синенькая же пушкиния, делает вид, что она тут была всегда. Подаренные луковички рябчиков, пахнувшие осенью недельным кошачьим лотком, слегка покоцанные сыростью и посаженные чисто так, наудачу, выдали на грядке шесть ростков толщиной с ручку швабры. Между ними не менее убедительно пробиваются секонд-хэндовские гиацинты, и все уже с бутонами. (Секонд-хэнд - это когда купить в горшочке, дать отцвести, потом забыть про них на все лето, осенью вспомнить и уже под занавес навтыкать теоретически помирающие луковички в любое свободное место на грядке.)
Фенхель перезимовал успешно, анис и тмин иже с ним. Петрушка выглядит пришибленной, ремонтантная земляника вымерзла напрочь. Может, отродится, но я не уверена. То непонятное, что я в прошлом году насеяла под названием "смесь для альпийской горки" и высадила нитевидными задохликами, внезапно обнаружилось пушистым, толстомясым, буйнозеленым и все в бутонах. Интересно, что нам в этих Альпах подсунули?
Над всем этим на расстоянии вытянутой руки сидит скворец, частью заливается и трясет крыльями, частью закатывает глаза и пытается отдышаться. На нас не обращает абсолютно никакого внимания. Гудят шмели, спросоня стукаясь о теплую стенку дома. Во внезапно обнаружившемся под стрехой осином гнезде - шевеление, приглушенное жужжание и вылетают какие-то клочки и махорка. Земляной паук бежит по черной вскопанной грядке, нагретой солнцем до испарины, и тянет первую толстую паутину; перескакивает границу тени и начинает подпрыгивать на еще не оттаявшей заиндевелой траве.
И да, мы теперь официально можем ездить на дачу на метро. :-)
Tags: Штудии натуралиста, праптичек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments