psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Окружающая среда и пятница

У нас тут новую станцию метро открыли - Тропарево. Нет, дорогу в центр она реально сократила, минут на 25.
Но, господа, что за криворукие дизигнеры а ля "Квартирный вопрос" проектировали ее инфраструктуру?!
Три двойных лестничных пролета, узкие и под 25 градусов. Пандусы у нас чтоооо? Нет пандусов. Вообще. Есть лифты. Которые у нас чтооо? НЕ РАБОТАЮТ! Все шесть штук. Табличка "Закрыты на техобслуживание" висит, дежурные по станции и техник на вопрос, когда заработает, ответить не могут.
Бабки с сумками там ползают по этим лестницам чуть не на четвереньках. Искренне адресую их мат и лучи поноса строителям поименно.
"Деревья" наставили на перроне, световые конструкции типа. Слуште, они настолько режут пространство, что при пустом перроне ощущение, что продираешься сквозь толпу. Все время хочется протискиваться боком. Крупные, разлапистые, нависающие, абсолютно не оправданные идеей Тропаревского лесопарка, как нам тут в прессухах втереть пытались. Лучше бы сделали обычные стеновые и потолочные светильники, как на простейшей по оформлению и тем не менее изящной станции Битцевский парк. Там, кстати, вместо пандусов подъемные платформы вдоль стен, никаких лифтов.
Ну и некие мелочи об окружающем ландшафте. Оборудовали карман с автобусными остановками возле выходов, но пустили туда только солнцевские и областные. А наши теплостанские по-прежнему останавливаются на Ленинском. И из метро до них надо переть по узкой тропочке (тротуара нет как нет), пересекая заезд на АЗС, а потом по 30-сантиметровой бровке непосредственно вдоль четырехполосного шоссе. Плюс выход к этим остановкам как 31 декабря закрыли "На реконструкцию", так до сих пор и закрыт без видимых внешних работ. Так что к нашим остановкам дополнительно надо тащится прямо по дороге, где снуют автобусы.
И уже совсем-совсем мелочь. Маршрутки в центр останавливаются у входа в метро. Дорога и вход разделены свежим газончиком. Дорожки через который НЕТ. Вообще. Не предусмотрена. Так что месите, дорогие москвичи, грязь по колено, все для вас, все для вас!
Ну я понимаю, когда переход Новокузнецкая-Третьяковская представляет почти Потемкинскую лестницу. 70 лет назад про доступность среды как-то не думали. Но Тропарево - это же НОВАЯ станция. Как можно было сляпать категорически неудобную, недоступную среду не то что для колясочников и костыличников - ушиби коленку, и с палкой уже там фиг спустишься! А мамаши с колясками? А упомянутые бабки с тележками? "Марьванна, сидите дома"? Ну спасибо городу, осчастливили.
ПСЫ: Почитала в торнетах: оказывается, в процессе строительства неоднократно менялись застройщики и проектировщики, когда выяснялось, что предыдущие накосячили, приходили новые, ломали настроенное, пытались родить что-то новое...
Tags: окружающая среда и пятница, тестер систем, штудии натуралиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments