psisa1 (psisa1) wrote,
psisa1
psisa1

Иду по дорожке, с одной стороны шоссе, с другой - обширный газон. На краю растет яблоня. В облысевших ветвях издали, как маяк, светится здоровенное красное яблоко.
Под деревом застыли два пацана лет по 9-10, с рюкзачками, задрав головы и разинув рты. Яблоко манит неодолимо, пройти мимо совершенно невозможно. Подошла, встала третьей, тоже задрала голову.
Постояли. Пацаны без особого азарта немножко попрыгали, пытаясь зацепить кончик ветки на двухметровой высоте. "Может, попробовать влезть?" - подумал вслух тот, который пониже, и потащил со спины рюкзак, не отрывая глаз от яблока. "Не, навернешься," - сказал который повыше. Еще постояли. "Палку бы какую-нибудь," - включилась я. Все трое заозирались в поисках палки. На обозримом пространстве валялся кривой прутик и обертка от сникерса. Палок не было.
В отдалении таджик в оранжевой жилетке шаркал метлой вокруг кучки березовых листьев, поглядывая в нашу сторону. "Метла - это палка?" - после некоторой паузы вопросил который повыше. "Палка," - согласилась я.
Постояли еще. Шарканье за спиной прекратилось, дворник не вынес напора любопытства, подошел и встал рядом. "Быргыргыр (незнаютакогослова)!" - расплылся он всем лицом, увидев яблоко. Все трое повернулись и посмотрели на метлу. Потом на дворника. Потом на яблоко. Потом снова на метлу. "Тендерге (незнаютакогослова)? - произнес дворник. - Ага." Взял метлу за облезлые прутья, задрал перчатку и ловко стукнул ручкой по красному пятну среди листьев.
Яблоко плюхнулось в траву, выкатилось на дорожку и бодро поскакало по мокрому асфальту с горки. Пацаны отмерли, сорвались с места и, путаясь локтями в лямках рюкзаков, погнались за ним.
Дворник засмеялся, сказал "Ахбаузы (незнаютакогослова)" и взял метлу под мышку. "Ахбаузы" - согласилась я и пошла следом за мальчишками вниз, к метро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments